Externe Brandschutzbeauftragte

Die Verpflichtung zur Bestellung eines Brandschutzbeauftragten kann aus der „besonderen Art und Nutzung“ eines Gebäudes oder der Anwendung der Industriebaurichtlinie entstehen.

Für Verkaufsstätten von mehr als 2.000 m² ist in einigen Bundesländern der Brandschutzbeauftragte sogar vorgeschrieben. Die Betreiber von Flächen mit einer Summe der Geschossflächen von insgesamt mehr als 5.000 m², haben ebenfalls einen geeigneten Brandschutzbeauftragten zu bestellen.

Der Brandschutzbeauftragte muss kein Betriebsangehöriger sein. Er soll die Gefahren frühzeitig erkennen, richtig beurteilen und ggfs. Gegenmaßnahmen vorschlagen können. Bei allen betrieblichen Entscheidungen, die den Brandschutz betreffen, ist er mit einzubeziehen.

Leistungen

Festlegung und Überwachung aller organisatorischen Brandschutzmaßnahmen, wie nachfolgend beschrieben:

• Aufstellen und Kontrolle von Brandschutzordnungen und Einhaltung rechtlicher Vorgaben (z.B. Alarm- und Feuerwehrpläne, Flucht- und Rettungspläne, Regelungen bei Heißarbeiten usw.)
  • Organisation und Überwachung der innerbetrieblichen Brandschutzkontrollen
  • Festlegen von Ersatzmaßnahmen bei Ausfall von Brandschutzeinrichtungen
  • Anweisung und Überwachung bei der Beseitigung brandschutztechnischer Mängel
  • Beratung in Fragen des Brandschutzes
  • Zusammenarbeit mit der Aufsichtsbehörde, der Feuerwehr und den Feuerversicherern
  • Gestaltung von Arbeitsverfahren und Einsatz von Arbeitsstoffen
  • Regelmäßige Brandschutzbegehungen mit Vorschlägen zur Mängelbeseitigung

Angebot für Unterweisung von Betriebsangehörigen

Die Unterweisung von Betriebsangehörigen in der Handhabung von Feuerlöschgeräten in Theorie und Praxis, sowie das Verhalten im Brandfall bieten wir separat an. Gerne erstellen wir Ihnen hierüber ein leistungsfähiges Angebot.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Kontaktieren Sie uns oder fordern Sie gleich ein unverbindliches Angebot an!

SVG Service und Vertrieb Süd GmbH

Kundenservicenummer